プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のおろし焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
大1/2
大2/3
大1
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ピリ辛ナムルのせ冷やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
粉ラー油
10g
10g
15g
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Bごま油
小1
大1/2
大2/3

20

作り方

豚肉のおろし焼き

①豚肉…ポリ袋にAと共に入れてもむ

③大根…おろす→軽く水気をきる

グリーンリーフ…ちぎる

④フライパンに油を熱して、豚肉を焼き、グリーンリーフと共に盛り、大根おろしをのせる。

ピリ辛ナムルのせ冷やっこ

②人参…細切り

にら…ざく切り→人参、もやしと共に耐熱器にのせてラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)→水気をきる

⑤豆腐…水気をきり、食べやすく切って盛る

⑥②を粉ラー油、Bであえ、豆腐にのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐のおろしあえ・人参のとろとろ・おかゆ

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豆腐のおろしあえ・人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    豆腐

    人参

作り方

豆腐のおろしあえ

  • 2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

人参のとろとろ】

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉と野菜のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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豚肉と野菜のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし
    にら

    大根
    人参

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3、食べやすく切ったにら大さじ1を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と野菜のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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豚肉と野菜のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし
    にら

    大根
    人参

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4・食べやすく切ったにら大さじ2を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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