プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろ~りチーズの洋風親子丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
3コ
4コ
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
バター又マーガリン
大1
大1 1/2
大2
A水
130ml
200ml
270ml
Aコンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
Aトマトケチャップ
大2
大3
大4
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
さっぱり!レタスのコールスロー
2人分
3人分
4人分
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
1コ
Bさとう
小2/3
小1
大1/2
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
B酢
大2
大3
大4
Bサラダ油
大2/3
大1
大1 1/3
Bこしょう
 
 
 

20

作り方

とろ~りチーズの洋風親子丼

①玉葱…薄切り

②フライパンにバターを熱して鶏肉、玉葱を炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて蓋をして中火~弱火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

⑤卵…溶きほぐす

⑥②に火が通ったら、卵を流し入れて半熟状にし、チーズを加えて蓋をして火を止める。

⑦ご飯に⑥を盛り、黒こしょうをかける。

さっぱり!レタスのコールスロー

③コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約50秒)

レタス…細切り

胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

トマト…乱切り

④Bを合わせ、③をあえて盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

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トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

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トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

取り分け材料


  • トマト

    レタス又葉野菜

作り方

トマトの黄身あえ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強に、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくほぐす。

レタスのつぶし煮

  • 細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

親子丼・レタスのやわらか煮

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親子丼・レタスのやわらか煮

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉

    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

親子丼

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

レタスのやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

親子丼・レタスのやわらか煮

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親子丼・レタスのやわらか煮

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉

    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

親子丼

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

レタスのやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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