プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

てりやき肉団子丼
2人分
3人分
4人分
大きなジューシー肉団子<てりやき味>(冷凍)
2袋
3袋
4袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
マヨネーズ
 
 
 
コーンじゃが
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
いんげん(冷蔵)
20g
20g
30g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

てりやき肉団子丼

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

てりやき肉団子丼

①肉団子…凍ったまま袋ごとアの湯に入れ、約14分湯煎する

⑤グリーンリーフ…ちぎる

⑥温かいご飯にグリーンリーフ、肉団子(タレごと)をのせ、マヨネーズをかける。

コーンじゃが

②じゃが芋、人参…小さめの乱切り

玉葱…くし形切り

乱切りより少し小さめに切ることで火の通りを早くします。

③鍋にA、②を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10~13分)。

④いんげん…斜め切り

⑦③に火が通ったら、コーン、いんげんを加えて、強火にしてさっと煮る(目安として2人用約2分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

このメニューを印刷する

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

じゃが芋と人参のマッシュ

  • 細かく刻んだじゃが芋・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ3.を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかじゃが煮

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×