プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジdeさばの梅煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
梅干し
2コ
3コ
4コ
A水
大2
大3
大4
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1/2
大2/3
大1
彩り野菜のソース炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
Bソース
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Bこしょう
 
 
 

20

作り方

レンジdeさばの梅煮

②魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取り、身の方にフォークで5~6か所穴を開ける

魚の身の方にフォークで穴を数か所開ける事で、皮に×の切り目を入れた時の様に、火の通りが良くなり、味が染み込みやすくなります。

③大きめの耐熱器にA、魚、半分にちぎった梅干し(種ごと)を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として2人用約5分30秒)。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

彩り野菜のソース炒め

①かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)→いちょう切り

④キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

ピーマン…細切り

⑤フライパンに油を熱して、ひき肉、④を炒め、火が通ったら、かぼちゃを加えてさっと炒め合わせ、Bを加えて調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

ひき肉とかぼちゃのマッシュ・きざみキャベツ・おかゆ

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ひき肉とかぼちゃのマッシュ・きざみキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    かぼちゃ

    キャベツ

作り方

ひき肉とかぼちゃのマッシュ

  • ひき肉小さじ2をゆでる。皮を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、湯少々でのばし、ひき肉と混ぜる。

きざみキャベツ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

さばのソテー・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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さばのソテー・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さば

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

さばのソテー

  • さばは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。
    ※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

かぼちゃと玉葱のやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

さばのソテー・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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さばのソテー・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さば

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

さばのソテー

  • さばは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。
    ※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

かぼちゃと玉葱のやわらか煮

  • 皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った大根各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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