プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ふわふわたまごのポークストロガノフ
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
130g
200g
270g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
400ml
600ml
800ml
シチューミックス<ビーフ>
50g
70g
100g
Aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
Aソース
大2/3
大1
大1 1/3
2コ
3コ
4コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
トマトドレッシングのサラダ
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
Bさとう
小1/2
小2/3
小1
B塩
少々
少々
少々
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
大2
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量

20

下ごしらえ

トマトドレッシングのサラダ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

ふわふわたまごのポークストロガノフ

①玉葱…薄切り

②鍋にバターを熱して豚肉、玉葱を炒めて、肉の色が変わり、玉葱がしんなりしたら、水を加えて蓋をして強火でアクを取りながら煮立てる。

③火を止め、シチューミックス、Aを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮る。

⑥卵…溶きほぐす

⑦フライパンにバターを熱して卵をふんわりと炒める。

⑧温かいご飯に卵をのせ、③をかける。

トマトドレッシングのサラダ

④レタス…ちぎる

大根…スライサー(細切り用)で細切り

⑤トマト…角切り→Bと合わせてドレッシングを作る

トマトの種はお好みで取り除いてもよいでしょう。

⑨④、わかめを盛り、⑤のドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • レタス又葉野菜

    玉葱

作り方

レタスの黄身あえ

  • 細かく刻んだレタス大さじ2に卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらか大根・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらか大根・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    大根

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

やわらか大根

  • 食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらか大根・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらか大根・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    大根

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

やわらか大根

  • 食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×