プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけの干物
2人分
3人分
4人分
しまほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
焼ちくわとキャベツのさっと煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
マカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
マカロニ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
Bマヨネーズ
 
 
 
B塩
 
 
 
Bこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

しまほっけの干物

ア、魚…解凍

マカロニサラダ

イ、マカロニをゆでる湯を沸かす。

作り方

しまほっけの干物

②魚はグリルで両面を焼く。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。


焼ちくわとキャベツのさっと煮

③キャベツ…ざく切り

人参…半月切り

太葱、焼ちくわ…斜め切り

④鍋にA、③を入れて蓋をして中火~強火で煮る(目安として2人用約5分)。

マカロニサラダ

①マカロニ…塩少々を加えたイの湯で約4分ゆでる(途中、コーンを加える)

⑤胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみ→水気を絞る

⑥①、胡瓜をBであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

キャベツのとろみ煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・マカロニサラダ・おかゆ

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豆腐ステーキ・マカロニサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    マカロニ
    胡瓜
    カーネルコーン

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。

マカロニサラダ

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ3・細かく刻んだコーン小さじ1、大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ3と共に、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・マカロニサラダ・おかゆ

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豆腐ステーキ・マカロニサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    マカロニ
    胡瓜
    カーネルコーン

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。

マカロニサラダ

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1強、大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ4と共に、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

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