プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

うま塩牛肉チャプチェ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
春雨
40g
60g
80g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
旨塩鍋のたれ
1袋
1 1/2袋
2袋
ワンタンスープ
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
1コ
1コ
2コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
A水
400ml
600ml
800ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

うま塩牛肉チャプチェ

ア、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

うま塩牛肉チャプチェ

②人参…細切り

にら…ざく切り

⑥フライパンにごま油を熱して牛肉、もやし、②を炒め、春雨を加えて混ぜ合わせ、たれで調味する。

炒めものに加える春雨は、水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。


ワンタンスープ

①青菜…ざく切り

③鍋にA、青菜、ワンタンを入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~6分)。

④卵…溶きほぐす

⑤③に火が通ったら、卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ

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青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料


  • 青菜

    人参

作り方

青菜の黄身あえ

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。

人参のとろとろ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・青菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・青菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    青菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

青菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・青菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・青菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    青菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

青菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

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