プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぷるぷるジュレのから揚げ
2人分
3人分
4人分
レンジでやわらかジューシー鶏唐揚げ(冷凍)
240g
360g
480g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ジュレソース
1 1/2袋
2袋
3袋
ごまけんちん煮
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
80ml
120ml
160ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

ごまけんちん煮

ア、豆腐…適当な大きさに切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

ぷるぷるジュレのから揚げ

③唐揚げは凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに、電子レンジで加熱する(目安として240g約3分30秒)。

④レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

⑤④、唐揚げを盛り、ジュレソースをかける。

ジュレソースはよくもみ、袋の切り口に沿って開けて出すときれいに仕上がります。


ごまけんちん煮

①大根、人参…厚めのいちょう切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

②鍋にごま油を熱して①、豆腐を加えてくずしながら炒め、A、すりごまを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    大根
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豆腐と大根のとろみ煮・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

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豆腐と大根のとろみ煮・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    大根

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

豆腐と大根のとろみ煮

  • 食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐をつぶしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

レタスと人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったレタス・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豆腐と大根のとろみ煮・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

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豆腐と大根のとろみ煮・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    大根

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

豆腐と大根のとろみ煮

  • 食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。3.5cm角の豆腐をつぶしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

レタスと人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったレタス・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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