プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

塩だれ海鮮かき揚げ丼
2人分
3人分
4人分
国産野菜で作ったえび・いかかき揚げ(70g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
塩だれ
2袋
3袋
4袋
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
鶏そぼろ汁
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
Aだし汁
400ml
600ml
800ml
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aみりん
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

塩だれ海鮮かき揚げ丼

④かき揚げは凍ったまま、オーブントースターで温める。

かき揚げは、焦げそうな時はアルミホイルをかぶせましょう。

⑤大根…おろす→軽く水気をきる

⑦温かいご飯にかき揚げ、大根おろしをのせ、たれ(お好みで加減)をかける。

鶏そぼろ汁

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

人参…半月切り

太葱…斜め切り

②青菜…ざく切り

③鍋にA、①を入れて煮立て、ひき肉を加えて蓋をしてアクを取りながら煮る(目安として2人用約5分)。

⑥③に火が通ったら、青菜を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ・青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • ・鶏ひき肉
    ・大根

    ・人参

作り方

ひき肉のみぞれ煮

  • ひき肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、ひき肉を加える。

人参ペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

そぼろ大根・きのこと野菜のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

そぼろ大根・きのこと野菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • ・鶏ひき肉
    ・大根

    ・えのき茸
    ・青菜
    ・人参

作り方

そぼろ大根

  • ひき肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉・しょうゆごく少々を加える。

きのこと野菜のやわらかあえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。細かく刻んだえのき茸大さじ1、食べやすく切った人参大さじ3と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ大根・きのこと野菜のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

そぼろ大根・きのこと野菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • ・鶏ひき肉
    ・大根

    ・えのき茸
    ・青菜
    ・人参

作り方

そぼろ大根

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ひき肉・しょうゆごく少々を加える。

きのこと野菜のやわらかあえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。細かく刻んだえのき茸大さじ1強、食べやすく切った人参大さじ4と共に軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×