プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

てりやきチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
大1/2
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ポテトのシーザーサラダ
2人分
3人分
4人分
スティックチーズ
2本
2本
3本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
3本
4本
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
シーザードレッシング
2袋
3袋
4袋

20

作り方

てりやきチキン

①鶏肉…ポリ袋にAと共に入れてもむ

⑤フライパンに油を熱して鶏肉(つけ汁はとっておく)に焼き色がつくまで中火で焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑥鶏肉に火が通ったら、つけ汁を加えて照りよく焼く。ちぎったレタスと共に盛る。

ポテトのシーザーサラダ

②じゃが芋…皮をむく→ラップで包む

アスパラ…斜め切り→ラップで包む

③耐熱器にじゃが芋をのせ、電子レンジで加熱し(目安として2人用約3分)、アスパラを追加してじゃが芋と共に電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分、じゃが芋に竹串がすっと通るまで)。

④チーズ…小口切り

トマト…半月切り

⑦じゃが芋をフォークでつぶし、アスパラ、チーズ、ドレッシングを加えてあえ、トマトと共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • ・じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・やわらかトマト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・やわらかトマト・おかゆ

取り分け材料

  • ・若鶏ムネ肉
    ・じゃが芋

    ・トマト

作り方

鶏肉とじゃが芋のマッシュ

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、鶏肉と混ぜる。

やわらかトマト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

ころころチキン・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • ・若鶏ムネ肉

    ・じゃが芋
    ・レタス又葉野菜

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

ポテトサラダ

  • 食べやすく切ったレタス・じゃが各芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

スティックチキン・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

スティックチキン・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • ・若鶏ムネ肉

    ・じゃが芋
    ・レタス又葉野菜

作り方

スティックチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

ポテトサラダ

  • 食べやすく切ったレタス・じゃが各芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×