プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのみりん干し
2人分
3人分
4人分
あじのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
ウインナーと野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
胡瓜の昆布もみ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
塩吹昆布
10g
10g
15g
ごま油
少々
少々
少々

20

下ごしらえ

あじのみりん干し

ア、魚…解凍

作り方

あじのみりん干し

②魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

ウインナーと野菜の黒こしょう炒め

③ぶなしめじ…小房に分ける

キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…短冊切り

ウインナー…斜め切り

④フライパンに油を熱して③を炒め、火が通ったら、Aで調味する。

胡瓜の昆布もみ

①胡瓜…ぶつ切り→すりこ木等でたたく→ポリ袋に塩吹昆布、ごま油と共に入れて軽くもみ、おく

胡瓜をすりこ木等でせんいを壊すようにたたくことで、塩吹昆布やごま油が馴染みやすくなります。


◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ・キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    ・卵

    ・キャベツ
    ・玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

キャベたま丼・胡瓜のとろとろ・おかゆ

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キャベたま丼・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • ・キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    ・卵

    ・胡瓜

作り方

キャベたま丼

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ3に溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

胡瓜のとろとろ

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

12~18ヶ月頃

キャベたま丼・胡瓜のとろとろ

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キャベたま丼・胡瓜のとろとろ

取り分け材料

  • ・キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    ・卵

    ・胡瓜

作り方

キャベたま丼

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4に溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

胡瓜のとろとろ

  • 食べやすく切った胡瓜大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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