プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
14コ
21コ
28コ
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
五目中華うま煮
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
きくらげ
少々
少々
少々
ごま油
大1/2
大2/3
大1
A水
170ml
220ml
300ml
A鶏がらスープの素
大1 1/2
大2 1/3
大3
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
こしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

五目中華うま煮

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

イ、豆腐…水気をきり、食べやすく切る

作り方

餃子

①もやし…軽く洗って耐熱器にのせ、ラップをし、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)

②熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、中火で薄く焼き色をつける。

③湯(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。もやしを添える。

五目中華うま煮

④チンゲン菜…食べやすく切る

玉葱…くし形切り

人参…短冊切り

⑤Aを合わせる。

⑥フライパン又鍋にごま油を熱して豚肉、④、きくらげを炒め、よく混ぜたA、豆腐を加えてとろみがつくまで炒め合わせ、こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • ・豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・きざみチンゲン菜・おかゆ

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人参の白あえ風・きざみチンゲン菜・おかゆ

取り分け材料

  • ・豆腐
    ・人参

    ・チンゲン菜

作り方

人参の白あえ風

  • 細かく刻んだ人参大さじ2、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

きざみチンゲン菜

  • 細かく刻んだチンゲン菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。

9~11ヶ月頃

肉豆腐・三色あえ・おかゆ

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肉豆腐・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • ・豚コマ
    ・豆腐

    ・チンゲン菜
    ・もやし
    ・人参

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

三色あえ

  • 食べやすく切ったチンゲン菜(葉の部分)・人参・もやし各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉豆腐・三色あえ・おかゆ

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肉豆腐・三色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • ・豚コマ
    ・豆腐

    ・チンゲン菜
    ・もやし
    ・人参

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

三色あえ

  • 食べやすく切ったチンゲン菜(葉の部分)・人参・もやし各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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