プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

シシリアンライス
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
2コ
3コ
4コ
小2/3
小1
大1/2
マヨネーズ
 
 
 
わかめスープ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
春雨
20g
30g
40g
A水
400ml
600ml
800ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 
白ごま
小1
大1/2
大2/3

20

下ごしらえ

わかめスープ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、はさみで食べやすく切る

作り方

シシリアンライス

②玉葱…スライサー(薄切り用)で薄切り

③フライパンに油を熱して目玉焼きを作り、取り出す。

④油を足して牛肉、玉葱を炒め、ソースをからめる。

⑤温かいご飯にちぎったグリーンリーフ、ミニトマト、④、目玉焼きを盛り、マヨネーズをかける。

シシリアンライスはワンプレートにご飯、牛肉、サラダを盛り、マヨネーズをトッピングした料理です。今回はプルコギソースを使用して、ヨシケイ風にアレンジしました。


わかめスープ

①鍋にAを入れて煮立て、わかめ、春雨を加えて蓋をして中火で約4分煮る。

⑥スープを盛り、ごまを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ・玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

グリーンリーフの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

グリーンリーフの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ・卵
    ・グリーンリーフ又葉野菜

    ・玉葱

作り方

グリーンリーフの黄身あえ

  • 細かく刻んだグリーンリーフ大さじ2、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛丼・やわらかグリーンリーフ

このメニューを印刷する

牛丼・やわらかグリーンリーフ

取り分け材料

  • ・牛切り落とし肉
    ・玉葱

    ・グリーンリーフ又葉野菜

作り方

牛丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

やわらかグリーンリーフ

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛丼・やわらかグリーンリーフ

このメニューを印刷する

牛丼・やわらかグリーンリーフ

取り分け材料

  • ・牛切り落とし肉
    ・玉葱

    ・グリーンリーフ又葉野菜

作り方

牛丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

やわらかグリーンリーフ

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×