プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおのてこね寿司
2人分
3人分
4人分
かつおの漬け(生食用)(冷凍)
120g
180g
240g
2合
3合
4合
(ご飯)
(約650g)
(約1000g)
(約1300g)
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
A酢
大2
大3
大4
1コ
2コ
2コ
少々
少々
少々
片栗粉
小1/2
小1
小1
小1
大2/3
大2/3
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
刻みのり
1袋
1袋
2袋
お揚げとえのきのさっと煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Bみりん
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

かつおのてこね寿司

ア、かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

作り方

かつおのてこね寿司

①Aを合わせる。

②米は少し固めに炊き上げてAを加え、うちわであおぎながら、粗熱が取れるまで手早く混ぜる。

すし飯を作る時は、寿司桶や平たい器を使用することで、手早くすし飯を冷ますことができます。

⑤オクラ…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約30秒)→小口切り

⑥卵は溶きほぐし、塩、よく混ぜた水溶き片栗粉(同量の水で溶く)を加えて混ぜる。

⑦フライパンに油を熱して卵を薄く焼き、食べやすく切る。

卵に水溶き片栗粉を少量加えて焼くと、薄焼き卵が破れにくくなります。

⑧すし飯に、かつおをタレごと(タレはお好みで加減)入れて混ぜる。オクラ、卵を盛り、のりを散らす。

お揚げとえのきのさっと煮

③えのき茸…根元を切り、半分に切る

キャベツ…ざく切り

人参…半月切り

油揚げ…短冊切り

④鍋にB、③を入れて蓋をして中火~強火で煮る(目安として2人用約5分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分火を通す。

キャベツの煮びたし

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 半月切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 半月切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ5つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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