プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぜまぜ冷製スパゲティ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
200g
300g
400g
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
レモンペッパーソース(オイル入)
2袋
3袋
4袋
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
ハムとアーモンドのサラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
3枚
4枚
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
スライスアーモンド
10g
10g
15g
A酢
小2/3
小1
大1/2
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

下ごしらえ

まぜまぜ冷製スパゲティ

ア、スパゲティをゆでる湯を沸かす。

作り方

まぜまぜ冷製スパゲティ

①スパゲティ…塩少々を加えたアの湯で約7分ゆでる→氷水で冷やしてしっかりと水気をきる

②トマト…くし形切り

⑥ボウルにスパゲティ、油をきったまぐろ油漬、トマト、ソースを加え、混ぜ合わせて盛る。青じその葉をはさみで細切りにしながら散らす。

青じその葉をくるくるに巻き、端からはさみで切ると簡単に細切りができます。


ハムとアーモンドのサラダ

③サニーレタス…ちぎる

胡瓜…縦半分に切って斜め切り

ポークハム…食べやすく切る

④Aを合わせる。

⑤③、アーモンドを盛り、Aをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

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トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト トマトペーストのせ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

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プレーンヨーグルト トマトペーストのせ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    胡瓜

作り方

プレーンヨーグルト トマトペーストのせ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

胡瓜のとろとろ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

ヨーグルトサラダ・トマトスパゲティ

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ヨーグルトサラダ・トマトスパゲティ

取り分け材料

  • 胡瓜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    スパゲティ
    トマト
    サニーレタス又葉野菜

作り方

ヨーグルトサラダ

  • 縦半分に切り、斜め切りにした胡瓜3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ3にのせる。

トマトスパゲティ

  • ちぎったサニーレタス3つまみは食べやすく切る。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ4と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ヨーグルトサラダ・トマトスパゲティ

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ヨーグルトサラダ・トマトスパゲティ

取り分け材料

  • 胡瓜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    スパゲティ
    トマト
    サニーレタス又葉野菜

作り方

ヨーグルトサラダ

  • 縦半分に切り、斜め切りにした胡瓜4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ4にのせる。

トマトスパゲティ

  • ちぎったサニーレタス4つまみは食べやすく切る。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ5と共に軟らかくなるまでゆでる。

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