プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

タンドリー風チキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
タンドリーチキンソース<オイル入>
1 1/2袋
2袋
3袋
トマトケチャップ
大2/3
大1
大1 1/3
大1/2
大2/3
大1
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
2種のお豆のコンソメスープ
2人分
3人分
4人分
大豆水煮
70g
100g
130g
むき枝豆(冷凍)
20g
30g
40g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
500ml
750ml
1,000ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

タンドリー風チキン

①鶏肉…ポリ袋にソース、ケチャップと共に入れてもむ

②水菜…ざく切り

⑤フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、水菜と共に盛る。

2種のお豆のコンソメスープ

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…薄切り

人参…いちょう切り

④鍋にA、③を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

⑥④に火が通ったら、大豆、枝豆を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

人参のペースト

  • いちょう切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

蒸し鶏・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    ぶなしめじ
    玉葱
    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

きのこと野菜のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱・いちょう切りの人参各3つまみ、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

蒸し鶏・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    ぶなしめじ
    玉葱
    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

きのこと野菜のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱・いちょう切りの人参各4つまみ、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×