プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のフライパン蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大2
大3
大4
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 
大人のジャーマンポテト
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ナチュラルカットポテト(冷凍)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
マヨネーズ
大2
大3
大4
粒入りマスタード
1袋
1 1/2袋
2袋
しょうゆ
小1
大1/2
大2/3

20

作り方

豚肉のフライパン蒸し

③キャベツ…ざく切り

太葱…斜め切り

豚肉…食べやすく切る

豚肉がはがれにくい場合は、酒少々を振りかけるとよいでしょう。

④フライパン又は鍋に野菜→豚肉の順に入れ、酒を回しかけ、蓋をして弱火~中火で蒸す。

⑥④に火が通ったら器に盛り、黒こしょうを振り、味付けポン酢を添える。

大人のジャーマンポテト

①ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として150g約3分)

②玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

⑤フライパンにマヨネーズ、②を入れて中火で炒め、火が通ったらポテトを加えてさっと炒め、粒入りマスタード(お好みで加減)、しょうゆで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 半月切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

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人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • 人参

    玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>

作り方

人参がゆ

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

玉葱の黄身あえ

  • くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • 半月切りの人参3つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

人参の甘煮

  • 半月切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

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