プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

目玉焼きハンバーグステーキ
2人分
3人分
4人分
ふっくらジューシーハンバーグ(110g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
Aトマトケチャップ
大2
大3
大4
Aソース
大1
大1 1/2
大2
2コ
3コ
4コ
小2/3
小1
大1/2
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
豆腐とトマトのイタリアンサラダ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
粉チーズ(冷蔵)
大2/3
大1
大1 1/3
Bさとう
少々
小1/4
小1/3
B塩
少々
小1/4
小1/3
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bオリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
大1
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

下ごしらえ

目玉焼きハンバーグステーキ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

目玉焼きハンバーグステーキ

①ハンバーグ…凍ったまま袋ごとアの湯に入れ、約13分湯煎する

②青菜…ざく切り→もやしと共に耐熱器にのせ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

⑤Aを合わせる。

⑥フライパンに油を熱して、目玉焼きを作る(半熟程度でOK)。

⑦②、ハンバーグを盛り、合わせたAをかけて目玉焼きをのせる。

牛肉をメインに隠し味に塩麹を加え、深い味わいに仕上げたジューシーなハンバーグです。


豆腐とトマトのイタリアンサラダ

③胡瓜、トマト…乱切り

豆腐…水気をきり、大きめのさいの目切り

④粉チーズ+Bを合わせる。

⑧③を盛り、食べる直前に④をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・きざみ青菜・おかゆ

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つぶし豆腐・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    青菜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみ青菜

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

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豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    青菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

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豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    青菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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