プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サラダ仕立ての皿うどん
2人分
3人分
4人分
皿うどん
2袋
3袋
4袋
若鶏ムネ肉
60g
90g
120g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ごまだれ
1 1/2袋
2袋
3袋
はんぺんとわかめのスープ
2人分
3人分
4人分
白はんぺん(冷凍)
1枚
1枚
2枚
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
A水
300ml
450ml
600ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

はんぺんとわかめのスープ

ア、白はんぺん…解凍

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

サラダ仕立ての皿うどん

①鶏肉…耐熱器にのせて酒少々を振り、ラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として60g約1分30秒)→粗熱がとれたら細かく裂く

鶏肉が厚い場合は、厚みを平均にしましょう。

④胡瓜…細切り

ミニトマト…くし形切り

グリーンリーフ…ちぎる

⑤麺をよくほぐしてグリーンリーフと共に盛り、鶏肉、胡瓜、ミニトマトをのせ、ごまだれをかける。

はんぺんとわかめのスープ

②白はんぺん…食べやすく切る

③鍋にAを煮立て、わかめ、白はんぺんを入れてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ミニトマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

ミニトマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • ミニトマト

作り方

ミニトマトのピューレ

  • ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として500Wで約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とグリーンリーフのやわらか煮・胡瓜のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とグリーンリーフのやわらか煮・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    グリーンリーフ又葉野菜

    胡瓜

作り方

鶏肉とグリーンリーフのやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

胡瓜のとろとろ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・グリーンリーフと胡瓜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

蒸し鶏・グリーンリーフと胡瓜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    グリーンリーフ又葉野菜
    胡瓜

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

グリーンリーフと胡瓜のやわらか煮

  • ちぎったグリーンリーフ・細切りの胡瓜各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・グリーンリーフと胡瓜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

蒸し鶏・グリーンリーフと胡瓜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    グリーンリーフ又葉野菜
    胡瓜

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

グリーンリーフと胡瓜のやわらか煮

  • ちぎったグリーンリーフ・細切りの胡瓜各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×