プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの甘辛焼き
2人分
3人分
4人分
骨取り国産さば<粉付>(冷凍)
180g
270g
360g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大2
大3
大4
A水
大2
大3
大4
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aみりん
大1 1/2
大2 1/3
大3
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
白ごま
大1/2
大2/3
大1
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
少々
少々
野菜のかきたま煮
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
1コ
2コ
2コ
B水
200ml
300ml
400ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Bしょうゆ
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

さばの甘辛焼き

①かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)→くし形切りにして塩を振る

②ピーマン…短冊切り

⑤フライパンに油を熱し、凍ったままの魚を焼く。

魚を揚げ焼く時間の目安は、片面約3分ずつでよいでしょう。

⑥Aを合わせる。

⑧魚に火が通ったら、キッチンペーパーできれいに油を拭き取り、ピーマン、Aを加えてからめる。ごまを振り、かぼちゃと共に盛る。

魚を焼いている時に出る油は、キッチンペーパーで拭き取ることで、魚の臭みが残りにくくなります。


野菜のかきたま煮

③白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

④鍋にB、③を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3分)。

⑦④に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、黒こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

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かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

かぼちゃと玉葱のすりのばし

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったくし形切りのかぼちゃ1枚・薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ

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かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • かぼちゃ


    玉葱

作り方

かぼちゃのせがゆ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったくし形切りのかぼちゃ1枚を湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

玉葱の黄身あえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

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野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料


  • 白菜
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

野菜の卵とじ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

パンプキンサラダ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったくし形切りのかぼちゃ3枚を軟らかくなるまでゆでてつぶし、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

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野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料


  • 白菜
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

野菜の卵とじ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

パンプキンサラダ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったくし形切りのかぼちゃ4枚を軟らかくなるまでゆでてつぶし、マヨネーズごく少々であえる。

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