プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とにらのチャンプルー
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
小1/3
小1/2
小2/3
豚切り落とし肉
100g
150g
200g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
ごま油
少々
少々
少々
1コ
1コ
2コ
削り節
 
 
 
トマトと胡瓜のヘルシーあえ
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
春雨
30g
40g
60g
B味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bごま油
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

豚肉とにらのチャンプルー

ア、豆腐…適当な大きさに切る→分量の塩を振り、電子レンジで簡単水きり

豆腐に塩を振ってからレンジ加熱することで、豆腐から水分が出やすくなり、下味も付きます。


トマトと胡瓜のヘルシーあえ

イ、春雨をゆでる湯を沸かす。

作り方

豚肉とにらのチャンプルー

③キャベツ、にら…ざく切り

④フライパンに油を熱して、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、③、もやし、豆腐を加え、豆腐をくずしながら炒め、蓋をして中火~強火で蒸し焼く(目安として約1~2分)。

⑤卵…溶きほぐす

⑥火が通ったら、Aで調味し、卵を流し入れて大きく混ぜ、ごま油を振り、削り節を散らす。

トマトと胡瓜のヘルシーあえ

①春雨…イの湯で約4分ゆでる→水にさらして食べやすく切る→水気をよくきる

②胡瓜、トマト…乱切り

⑦春雨、②をBであえる。

春雨は水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。


◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・やわらかトマト・おかゆ

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キャベツの白あえ風・やわらかトマト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    トマト

作り方

キャベツの白あえ風

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、2cm角の豆腐と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

やわらかトマト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・キャベツともやしの煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・キャベツともやしの煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

キャベツともやしの煮もの

  • ざく切りのキャベツ・もやし各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・キャベツともやしの煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・キャベツともやしの煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

キャベツともやしの煮もの

  • ざく切りのキャベツ・もやし各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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