プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

うま塩牛じゃが
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
旨塩鍋のたれ
1袋
1 1/2袋
2袋
ごま油
大1/2
大2/3
大1
170ml
220ml
300ml
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
豆腐野菜ハンバーグ
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(冷凍)
4コ
6コ
8コ
大1/2
大2/3
大1
トマトケチャップ
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ

20

下ごしらえ

豆腐野菜ハンバーグ

ア、ハンバーグ…解凍

作り方

うま塩牛じゃが

①じゃが芋、人参…小さめの乱切り

玉葱…くし形切り

乱切りより少し小さめに切ることで火の通りを早くします。

②鍋にごま油を熱して、牛肉、①を炒め、たれ、水を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。

⑤②に火が通ったら、黒こしょうを振る。

豆腐野菜ハンバーグ

③水菜…ざく切り→ミニトマトと共に盛る

④フライパンに油を熱して、ハンバーグを焼き、③に盛り、ケチャップを添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 小さめの乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱
    人参

作り方

ポテトのヨーグルトがけ

  • 小さめの乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

玉葱と人参のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱2つまみ・小さめの乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ポテト・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

牛肉ポテト

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。小さめの乱切りのじゃが芋4コを軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉を加える。

玉葱と人参のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱3つまみ・小さめの乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

牛肉ポテト・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

牛肉ポテト

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。小さめの乱切りのじゃが芋5コを軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉を加える。

玉葱と人参のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱4つまみ・小さめの乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×