プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

びんちょうまぐろ漬け丼
2人分
3人分
4人分
びんちょうまぐろ丼(冷凍)
100g
150g
200g
刻みのり
1袋
1袋
2袋
おろしわさび
 
 
 
5品目の豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
甘酢あえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

下ごしらえ

びんちょうまぐろ漬け丼

ア、まぐろ…パックのまま流水解凍

作り方

びんちょうまぐろ漬け丼

⑤温かいご飯にまぐろをのせ、お好みでタレをかけ、のりを散らす。

5品目の豚汁

②大根、人参…いちょう切り

太葱…斜め切り

油揚げ…短冊切り

③鍋に油を熱して豚肉、②を炒め、肉の色が変わったら、だし汁を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

④火が通ったら、みそを溶かし入れる。

甘酢あえ

①白菜…太めのせん切り→ポリ袋にAと共に入れてもみ、空気を抜いて口をしばり、置く

白菜は塩もみしてからポリ袋に入れると、さらに味が染みやすくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • 太めのせん切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・とろとろ大根・おかゆ

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人参の黄身あえ・とろとろ大根・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    大根

作り方

人参の黄身あえ

  • いちょう切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。

とろとろ大根

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

9~11ヶ月頃

豚肉と白菜のとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豚肉と白菜のとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    白菜

    大根
    人参

作り方

豚肉と白菜のとろみあえ

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。太めのせん切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

大根と人参の煮もの

  • いちょう切りの大根・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と白菜のとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豚肉と白菜のとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    白菜

    大根
    人参

作り方

豚肉と白菜のとろみあえ

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。太めのせん切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

大根と人参の煮もの

  • いちょう切りの大根・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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