プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

おろしチキン竜田
2人分
3人分
4人分
和風チキン竜田揚げ(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
大根おろしソース
1 1/2袋
2袋
3袋
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
つぶつぶコーンシチュー
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
シチューミックス<スイートコーン>
50g
70g
100g
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 

20

作り方

おろしチキン竜田

③フライパンに多めの油(1cm位)を中火で熱して、凍ったままのチキン竜田を入れ、下側がきつね色になったら裏返して揚げ焼く。

④グリーンリーフ…ちぎる

⑥チキン竜田を食べやすく切り、グリーンリーフと共に盛り、ソースをかける。

チキン竜田に火が通っていなかった場合は、レンジ加熱してください。

鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。


つぶつぶコーンシチュー

①キャベツ、ほうれん草…ざく切り

人参…半月切り

②鍋に水、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑤火が通ったら、火を止めてシチューミックス、コーンを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮、こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

ほうれん草のすりのばし

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

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つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

キャベツと人参のつぶし煮

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・やわらかキャベツ・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ

作り方

くずし豆腐と野菜のとろみ煮

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。半月切りの人参3つまみは食べやすく切り、ほうれん草、豆腐3cm角をくずしながら、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

やわらかキャベツ

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・やわらかキャベツ・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ

作り方

くずし豆腐と野菜のとろみ煮

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。半月切りの人参4つまみは食べやすく切り、ほうれん草、3.5cm角の豆腐をくずしながら、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

やわらかキャベツ

  • ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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