プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ごまドレッシングdeタンタン風つけ麺
2人分
3人分
4人分
生中華麺
2玉
3玉
4玉
ごま油
少々
少々
少々
豚ひき肉
70g
100g
130g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
ごま油
小1
大1/2
大2/3
食べるごまドレッシング
1袋
1 1/2袋
2袋
粉ラー油
10g
10g
15g
A水
400ml
600ml
800ml
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A鶏がらスープの素
大1
大1 1/2
大2
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
刻みのり
1袋
1袋
2袋
中華風冷やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
B味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bごま油
小1
大1/2
大2/3

20

下ごしらえ

ごまドレッシングdeタンタン風つけ麺

ア、麺をゆでる湯を沸かす。

作り方

ごまドレッシングdeタンタン風つけ麺

①太葱…小口切り

②鍋にごま油を熱してひき肉、太葱を炒め、ドレッシング、Aを加えて煮(アクを取りながら)、粉ラー油(お好みで加減)を加える。

辛いものが得意な方は、お好みでご家庭のラー油をプラスしても♪

⑤麺はアの熱湯でゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水きりしてごま油を加えてからめて盛り、のりを散らす。

⑥②を盛り、麺をつけながら食べる。

食べるラー油を粉末にした粉ラー油。フライドガーリック、フライドオニオンの食感と風味が効いています。

中華風冷やっこ

③サニーレタス…ちぎる

胡瓜…細切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

④③を盛り、Bを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • ・豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・胡瓜のとろとろ・おかゆ

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つぶし豆腐・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • ・豆腐

    ・胡瓜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

胡瓜のとろとろ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

そぼろ豆腐・サニーレタスと胡瓜のやわらか煮・おかゆ

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そぼろ豆腐・サニーレタスと胡瓜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ・豚ひき肉
    ・豆腐

    ・サニーレタス又葉野菜
    ・胡瓜

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

サニーレタスと胡瓜のやわらか煮

  • ちぎったサニーレタス・細切りの胡瓜各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ豆腐・サニーレタスと胡瓜のやわらか煮・おかゆ

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そぼろ豆腐・サニーレタスと胡瓜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ・豚ひき肉
    ・豆腐

    ・サニーレタス又葉野菜
    ・胡瓜

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

サニーレタスと胡瓜のやわらか煮

  • ちぎったサニーレタス・細切りの胡瓜各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる

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