プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの昆布白醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじの昆布白醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
鶏とキャベツのみそ炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aみそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

あじの昆布白醤油干し

ア、魚…解凍

作り方

あじの昆布白醤油干し

①大根…おろす→軽く水気をきる

④魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。大根おろしを添える。

鶏とキャベツのみそ炒め

②キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ピーマン…短冊切り

③Aを合わせる。

⑤フライパンにごま油を熱して鶏肉、②を炒め、Aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • ・大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • ・若鶏コマ
    ・大根

    ・人参

作り方

鶏肉のみぞれ煮

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

人参ペースト

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

取り分け材料

  • ・若鶏コマ
    ・玉葱

    ・キャベツ
    ・人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

キャベツと人参のケチャップ煮

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

取り分け材料

  • ・若鶏コマ
    ・玉葱

    ・キャベツ
    ・人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

キャベツと人参のケチャップ煮

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×