プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぷりぷり!えびチリ
2人分
3人分
4人分
えびフリッター(塩麹入り)(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
チリ炒めソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
100ml
150ml
200ml
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
小籠包
2人分
3人分
4人分
ショーロンポー(冷凍)
4コ
6コ
8コ
にら玉スープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
A水
300ml
450ml
600ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

ぷりぷり!えびチリ

①水菜…ざく切り→盛る

②玉葱…乱切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

⑥チリ炒めソース+豆板醤(お好みで加減)+水を合わせる。

⑦フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままのフリッターを揚げ焼いて取り出す。

⑧フライパンの油を取り出し、再び火にかけ、よく混ぜた⑥を加えてとろみがつくまで混ぜ、玉葱、フリッターを戻し入れてからめ、①に盛る。

えびフリッターに塩麹を隠し味で加えました。えび本来の美味しさが増しています。

小籠包

⑤ショーロンポーは凍ったままさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として4コ約3分30秒)。

蒸し器で蒸してもOK!(蒸し器に凍ったままのショーロンポーをのせ、蒸気が立った中で約14分蒸す)

にら玉スープ

③にら…ざく切り

卵…溶きほぐす

④鍋にAを入れて蓋をして中火で煮立て、にらを加えてさっと煮、卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ・玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 大人用でレンジ加熱した乱切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • ・卵

    ・玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱のやわらか煮

  • 大人用でレンジ加熱した乱切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

にらたま丼・玉葱のやわらか煮

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にらたま丼・玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • ・卵
    ・にら

    ・玉葱

作り方

にら玉丼

  • ざく切りのにら2つまみは細かく刻み、溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

玉葱のやわらか煮

  • 大人用でレンジ加熱した乱切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

にらたま丼・玉葱のやわらか煮

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にらたま丼・玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • ・卵
    ・にら

    ・玉葱

作り方

にら玉丼

  • ざく切りのにら3つまみは細かく刻み、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

玉葱のやわらか煮

  • 大人用でレンジ加熱した乱切りの玉葱5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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