プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

完熟トマトのハヤシライス
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
完熟トマトのソース
2袋
3袋
4袋
ハヤシフレーク
60g
90g
120g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
750ml
1,000ml
Aソース
小1
大1/2
大2/3
Aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
とろ~りたまごとキャベツのマヨ焼き
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
Bマヨネーズ
 
 
 
B塩
 
 
 
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋

20

作り方

完熟トマトのハヤシライス

④玉葱…薄切り

人参…半月切り

⑤鍋にバターを熱して④、牛肉をよく炒め、玉葱がしんなりしたら、水を加えて蓋をして強火にし、煮立ったら中火で煮る(アクを取りながら)。

⑥火が通ったら、火を止め、ハヤシフレ-ク、トマトのソース、Aを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮る。

とろ~りたまごとキャベツのマヨ焼き

①キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

②人数分の耐熱器にキャベツ、コーンを分け、Bを加えて混ぜ、卵を割り落とす。

マヨネーズの分量は、1人用大さじ1~2程度が目安です。

③オーブン又オーブントースターで②を焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ・人参

作り方

人参のすりのばし

  • 半月切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。






7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

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人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • ・人参

    ・卵
    ・玉葱

作り方

人参がゆ

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

玉葱の黄身あえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

牛丼・キャベツと人参のやわらかあえ

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牛丼・キャベツと人参のやわらかあえ

取り分け材料

  • ・牛コマ
    ・玉葱

    ・キャベツ
    ・人参

作り方

牛丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

キャベツと人参のやわらかあえ

  • せん切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛丼・キャベツと人参のやわらかあえ

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牛丼・キャベツと人参のやわらかあえ

取り分け材料

  • ・牛コマ
    ・玉葱

    ・キャベツ
    ・人参

作り方

牛丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

キャベツと人参のやわらかあえ

  • せん切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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