プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

梅だれ豚しゃぶサラダ
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
少々
少々
少々
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
梅だれ
1 1/2袋
2袋
2 2/3袋
ひじきの炒り煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
140ml
180ml
240ml
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

梅だれ豚しゃぶサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

ひじきの炒り煮

イ、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

作り方

梅だれ豚しゃぶサラダ

①豚肉…食べやすく切る→酒を振る→沸騰しているアの湯でゆでる→氷水で冷ます

④グリーンリーフ…ちぎる

トマト…半月切り

⑤④、豚肉を盛り、梅だれをかける。

ひじきの炒り煮

②ごぼう…泥を洗い(皮が少し残る程度でOK)、斜め切り→水にさらす

人参…いちょう切り

油揚げ…短冊切り

③鍋に油を熱して、ひじき、②を炒め、Aを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • ・トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト トマトペーストのせ・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト トマトペーストのせ・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ・トマト
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    ・プレーンヨーグルト

    ・グリーンリーフ又葉野菜
    ・人参

作り方

プレーンヨーグルト トマトペーストのせ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

グリーンリーフと人参のやわらか煮

  • ちぎったグリーンリーフ・いちょう切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚しゃぶのトマトソースがけ・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚しゃぶのトマトソースがけ・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ・豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    ・トマト

    ・グリーンリーフ又葉野菜
    ・人参

作り方

豚しゃぶのトマトソースがけ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、豚肉にかける。

グリーンリーフと人参のやわらか煮

  • ちぎったグリーンリーフ・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚しゃぶのトマトソースがけ・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚しゃぶのトマトソースがけ・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ・豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    ・トマト

    ・グリーンリーフ又葉野菜
    ・人参

作り方

豚しゃぶのトマトソースがけ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、豚肉にかける。

グリーンリーフと人参のやわらか煮

  • ちぎったグリーンリーフ・いちょう切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。"

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×