プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チャーシューチャーハン
2人分
3人分
4人分
焼豚
60g
90g
120g
2コ
2コ
3コ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
たけのこ水煮
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
小1/3
小1/2
小2/3
こしょう
 
 
 
しょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
10コ
15コ
20コ
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
華風あえ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
少々
少々
少々
Aごま油
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

華風あえ

ア、②で使用する湯を沸かす。

作り方

チャーシューチャーハン

⑥焼豚、たけのこ…角切り

太葱…小口切り

⑦卵…溶きほぐす

⑧大きめのフライパンに油を熱して、⑥を強火で炒める。

⑨次に溶き卵、温かいご飯を加えて木べらで炒め、塩、こしょうをし、鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒める。

餃子

③熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、中火で薄く焼き色をつける。

④湯(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

華風あえ

①キャベツ、にら…ざく切り

②アの湯で①をさっとゆでる→水気をきる

⑤②をAであえる。

野菜が温かいうちに調味料であえると味が馴染みやすくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツのとろみ煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・キャベツのとろみ煮

取り分け材料



  • キャベツ

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツのとろみ煮

  • ざく切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

レンジdeチャーハン風・温野菜サラダ

このメニューを印刷する

レンジdeチャーハン風・温野菜サラダ

取り分け材料


  • 太葱

    キャベツ
    にら

作り方

レンジdeチャーハン風

  • 小口切りの葱小さじ1を食べやすく切り、溶き卵1/2コと共におかゆに混ぜる。ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約2分30秒加熱し、十分に火を通す。

温野菜サラダ

  • ざく切りのキャベツ3つまみ・ざく切りのにら1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

12~18ヶ月頃

レンジdeチャーハン風・温野菜サラダ

このメニューを印刷する

レンジdeチャーハン風・温野菜サラダ

取り分け材料


  • 太葱

    キャベツ
    にら

作り方

レンジdeチャーハン風

  • 小口切りの葱小さじ1強を食べやすく切り、溶き卵2/3コと共におかゆに混ぜる。ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約3分加熱し、十分に火を通す。

温野菜サラダ

  • ざく切りのキャベツ4つまみ・ざく切りのにら2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×