プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんま竜田の香味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
さんま竜田揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
香味じょうゆだれ
2袋
3袋
4袋
かぼちゃのおかず汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

さんま竜田の香味じょうゆ

①水菜…ざく切り→盛る

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままのさんま竜田揚げを入れ、時々返しながら揚げ焼き、①に盛り、たれをかける。

かぼちゃのおかず汁

②白菜…ざく切り

かぼちゃ…薄切り

人参…いちょう切り

油揚げ…短冊切り

③鍋にだし汁、②を入れて蓋をして中火で煮る。

⑤③に火が通ったら、みそを溶かし入れ、細葱をはさみで切りながら散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加えて更にゆで、細かくつぶす。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×