プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉とふわふわ卵の照り煮
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
200g
300g
400g
大1
大1 1/2
大2
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
2コ
2コ
3コ
ごま油
大1
大1 1/2
大2
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大2
大3
大4
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
豆腐の梅おかかサラダ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
練り梅
2/3袋
1袋
1 1/3袋
B味付けポン酢
大1
大1 1/2
大2
Bごま油
小2/3
小1
大1/2
B削り節
 
 
 

20

作り方

鶏肉とふわふわ卵の照り煮

①鶏肉…酒をもみ込む

②じゃが芋…小さめの乱切り

乱切りより少し小さめに切ることで火の通りを早くします。

③フライパンにごま油を熱して溶き卵をふんわりと炒め、取り出す。

④続いて、鶏肉、じゃが芋を中火~強火で炒め、焼き色がついたらAを加えて蓋をして煮る(目安として2人用約10分)。

⑦④に火が通ったら、卵、グリンピース を加えてさっと煮る。

豆腐の梅おかかサラダ

⑤レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

⑥練り梅+Bを合わせる。

⑧⑤を盛り、豆腐を粗くくずしながらのせ、⑥をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

レタスの黄身あえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

このメニューを印刷する

レタスの黄身あえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

取り分け材料


  • レタス又葉野菜

    じゃが芋

作り方

レタスの黄身あえ

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

じゃが芋のマッシュ

  • 小さめの乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

ポテトのオムレツ風・やわらかレタス・おかゆ

このメニューを印刷する

ポテトのオムレツ風・やわらかレタス・おかゆ

取り分け材料


  • じゃが芋

    レタス又葉野菜

作り方

ポテトのオムレツ風

  • 小さめの乱切りのじゃが芋3を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかレタス

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ポテトのオムレツ風・やわらかレタス・おかゆ

このメニューを印刷する

ポテトのオムレツ風・やわらかレタス・おかゆ

取り分け材料


  • じゃが芋

    レタス又葉野菜

作り方

ポテトのオムレツ風

  • 小さめの乱切りのじゃが芋4を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

やわらかレタス

  • ちぎったレタス5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×