プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カリカリ!さけのチーズソテー
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
粉チーズ
大1 1/2
大2
大3
大2/3
大1
大1 1/3
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
トマトケチャップ
 
 
 
ウインナーとキャベツのポトフ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A水
500ml
750ml
1,000ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A酒
大1
大1 1/2
大2
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

カリカリ!さけのチーズソテー

①魚…酒を振る

④グリーンリーフ…ちぎる→盛る

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取る。

⑥フライパンに油を熱して魚を裏になる方から焼く。

⑦火が通ったら、弱火にして粉チーズをフライパンに敷き、すぐに魚を裏返して粉チーズがカリッとするまで焼く(詳しくは動画をご覧ください)。

⑧魚を④に盛り、ケチャップを添える。

ウインナーとキャベツのポトフ

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

キャベツ…芯を残してくし形切り

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

③鍋にA、②を入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・キャベツのとろとろ・おかゆ

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さけと玉葱のレンジ蒸し・キャベツのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    キャベツ

作り方

さけと玉葱のレンジ蒸し

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

キャベツのとろとろ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

さけのムニエル・きのこスープ・おかゆ

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さけのムニエル・きのこスープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    ぶなしめじ
    玉葱
    人参

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

きのこスープ

  • くし形切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみ、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのムニエル・きのこスープ・おかゆ

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さけのムニエル・きのこスープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    ぶなしめじ
    玉葱
    人参

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

きのこスープ

  • くし形切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみ、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3強、しょうゆごく少々を加える。

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