プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の炭火風焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
炭火風しょうゆだれ
1 1/2袋
2袋
3袋
大1/2
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
スパゲティサラダ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

スパゲティサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

豚肉の炭火風焼き

②ピーマン、人参…細切り→耐熱器にもやしと共にのせ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)

⑤フライパンに油を熱して豚肉を焼き、たれを加えてからめ、②と共に盛る。

スパゲティサラダ

①スパゲティ…半分に折り、塩少々を加えたアの湯で約7分ゆでる(途中、コーンを加える)

③胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみ→水気を絞る

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

④①、③をAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ・人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ・人参のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ・人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ・胡瓜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    ・プレーンヨーグルト

    ・人参

作り方

プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2にかける。

人参のやわらか煮

  • 細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

洋風豚丼・胡瓜のコーン煮

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洋風豚丼・胡瓜のコーン煮

取り分け材料

  • ・豚切り落とし肉
    ・もやし

    ・胡瓜
    ・カーネルコーン

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

胡瓜のコーン煮

  • 小口切りの胡瓜3つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

洋風豚丼・胡瓜のコーン煮

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洋風豚丼・胡瓜のコーン煮

取り分け材料

  • ・豚切り落とし肉
    ・もやし

    ・胡瓜
    ・カーネルコーン

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

胡瓜のコーン煮

  • 小口切りの胡瓜4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。

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