プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏すき丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
150g
220g
300g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
2コ
3コ
4コ
シャキシャキ大根サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
Bさとう
小1/2
小2/3
小1
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bサラダ油
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

シャキシャキ大根サラダ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

鶏すき丼

①白菜…ざく切り太葱…斜め切り

②鍋にA、①を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る。

④火が通ったら、卵を割り落としてお好みの固さになるまで煮る。

シャキシャキ大根サラダ

③大根、胡瓜…スライサー(細切り用)で細切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑤③、わかめを盛り、Bを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

白菜の黄身あえ・胡瓜と大根のやわらか煮・おかゆ

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白菜の黄身あえ・胡瓜と大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 白菜

    胡瓜
    大根

作り方

白菜の黄身あえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

胡瓜と大根のやわらか煮

  • 皮を取った細切りの胡瓜・細切りの大根各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と大根の煮もの・白菜と胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

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鶏肉と大根の煮もの・白菜と胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    大根

    白菜
    胡瓜

作り方

鶏肉と大根の煮もの

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。細切りの大根3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜と胡瓜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの胡瓜各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と大根の煮もの・白菜と胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

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鶏肉と大根の煮もの・白菜と胡瓜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    大根

    白菜
    胡瓜

作り方

鶏肉と大根の煮もの

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。細切りの大根4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜と胡瓜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの胡瓜各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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