プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶりののり塩ガーリックフライ
2人分
3人分
4人分
骨取りぶりの磯辺フライ(冷凍)
6切
9切
12切
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
すくい豆腐の野菜あんかけ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
A水
100ml
120ml
160ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aこしょう
 
 
 
片栗粉
小1
大1/2
大2/3
ごま油
少々
少々
少々

20

作り方

ぶりののり塩ガーリックフライ

③グリーンリーフ…ちぎる→ミニトマトと共に盛る

⑥フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのフライを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、③に盛る。

ぶりの切身に、のりとガーリックが効いた衣を付けました。骨を取り除いてあるので、安心してお召し上がりいただけます。


すくい豆腐の野菜あんかけ

①人参…細切り

青菜…ざく切り

②鍋にA、①、もやしを入れて蓋をして中火で煮る。

④豆腐はスプーンなどですくって耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで温める(目安として1パック約2分30秒)。

⑤②に火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみがついたら、ごま油を振る。豆腐にかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・青菜ペースト・おかゆ

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人参の白あえ風・青菜ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    豆腐

    青菜

作り方

人参の白あえ風

  • 細切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

青菜ペースト

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

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豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    青菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

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豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    青菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

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