プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のすりおろし生姜焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
すりおろし生姜炒めのたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
じゃが芋のうま煮
2人分
3人分
4人分
ごぼう巻
2本
2本
3本
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
だし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2

20

作り方

豚肉のすりおろし生姜焼き

⑤キャベツ…ざく切り

ピーマン…細切り→耐熱器にキャベツと共に入れ、塩、こしょうをして軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

⑥フライパンに油を熱して豚肉を焼き、火が通ったら、たれで味付けし、⑤と共に盛る。

じゃが芋のうま煮

①じゃが芋、人参…厚めの半月切り

②鍋にだし汁、①を入れて蓋をして中火~弱火で煮る。

③玉葱…くし形切り

ごぼう巻…斜め切り

④②の鍋にA、③を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 厚めの半月切りのじゃが芋1枚を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

キャベツのペースト ヨーグルトがけ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのペースト ヨーグルトがけ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    じゃが芋
    人参

作り方

キャベツのペースト ヨーグルトがけ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

じゃが芋と人参のマッシュ

  • 厚めの半月切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    じゃが芋
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

ポテトサラダ

  • 厚めの半月切りのじゃが芋・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    じゃが芋
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

ポテトサラダ

  • 厚めの半月切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×