プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の麹味噌漬焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ麹味噌漬(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
春雨のおかず汁
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
春雨
30g
40g
60g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
オクラ(冷蔵)
2本
3本
4本
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
香味蒸し
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
A味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
粉ラー油
10g
10g
15g

20

下ごしらえ

白身魚の麹味噌漬焼き

ア、魚…解凍

作り方

白身魚の麹味噌漬焼き

④魚は味噌を落とし、グリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

春雨のおかず汁

②大根…いちょう切り

がんもどき…食べやすく切る

③オクラ…小口切り

⑤鍋にだし汁、②を入れて煮立て、春雨を加えて中火で蓋をして約4分煮る。

⑦⑤に火が通ったら、オクラを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

香味蒸し

①白菜…ざく切り→耐熱器にのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分30秒)

⑥白菜にAをかけ、粉ラー油(お好みで加減)を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのば

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐と白菜のつぶしあえ・とろとろ大根・おかゆ

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豆腐と白菜のつぶしあえ・とろとろ大根・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根

作り方

豆腐と白菜のつぶしあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

とろとろ大根

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

9~11ヶ月頃

豆腐と白菜のやわらかあえ・大根の煮もの・おかゆ

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豆腐と白菜のやわらかあえ・大根の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根

作り方

豆腐と白菜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角を加えて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加えて混ぜ合わせる。

大根の煮もの

  • いちょう切りの大根3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐と白菜のやわらかあえ・大根の煮もの・おかゆ

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豆腐と白菜のやわらかあえ・大根の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根

作り方

豆腐と白菜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角を加えて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加えて混ぜ合わせる。

大根の煮もの

  • いちょう切りの大根4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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