プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛しゃぶサラダのカレーマヨドレッシング
2人分
3人分
4人分
牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
130g
200g
270g
少々
少々
少々
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カレー粉
小2/3
小1
大1/2
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
Aサラダ油
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酢
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
パンプキンオムレツ
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
大1
大1 1/2
大2
トマトケチャップ
 
 
 

20

下ごしらえ

牛しゃぶサラダのカレーマヨドレッシング

ア、②で使用する湯を沸かす。

作り方

牛しゃぶサラダのカレーマヨドレッシング

②牛肉…食べやすく切る→酒を振る→アの湯でゆでる→氷水で冷やす

⑤胡瓜…ピーラーで薄切り→食べやすく切る

水菜…ざく切り

ミニトマト…くし形切り

⑥カレー粉(お好みで加減)+Aを合わせる。

⑦牛肉、⑤を盛り、⑥をかける。

パンプキンオムレツ

①かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)→角切り

玉葱…角切り

③溶き卵に塩、こしょうを入れて混ぜる。

④フライパン(フライパンの大きさの目安として2人用約20cm)に油を熱して①を炒め、火が通ったら卵を流し入れ、大きく混ぜ、半熟状になったら、内側を濡らした蓋をして蒸し焼く(目安として2人用約3分)。

内側を軽く濡らした蓋をして蒸し焼くことで、水分が蒸発せず、ふんわりとしたオムレツが出来ます。

⑧オムレツを食べやすく切り、ケチャップをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取った角切りのかぼちゃ1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱のやわらか煮

  • 角切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛たま丼・かぼちゃのやわらか煮

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牛たま丼・かぼちゃのやわらか煮

取り分け材料

  • 牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用

    玉葱

    かぼちゃ

作り方

牛たま丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2をゆでる。角切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

かぼちゃのやわらか煮

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取った角切りのかぼちゃ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛たま丼・かぼちゃのやわらか煮

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牛たま丼・かぼちゃのやわらか煮

取り分け材料

  • 牛モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用

    玉葱

    かぼちゃ

作り方

牛たま丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。角切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

かぼちゃのやわらか煮

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取った角切りのかぼちゃ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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