プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆なす
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2本
3本
4本
大1 1/3
大2
大2 2/3
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
焼売&ナムル
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
8コ
12コ
16コ
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
白ごま
小1
大1/2
大2/3
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aごま油
小1
大1/2
大2/3

20

作り方

麻婆なす

②なす…乱切り

玉葱…くし形切り

にら…ざく切り

③麻婆ソース+水+豆板醤(お好みで加減)を合わせる。

⑤フライパンに油を熱してなすを炒め、取り出す。

⑥続いてひき肉、玉葱、にらを加えて炒め、ひき肉の色が変わったら、よく混ぜた③、なすを戻し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。

みそを少々加えると味にコクが出ます。


焼売&ナムル

①キャベツ…ざく切り→A、ごまであえる

④しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として8コ約2分30秒)。①と共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ
    玉葱

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

ひき肉となすのとろとろ・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉となすのとろとろ・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚ひき肉
    なす
    玉葱

    キャベツ

作り方

ひき肉となすのとろとろ

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。皮をむいた乱切りのなす2コ・くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

やわらかキャベツ

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

ひき肉となすのとろとろ・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉となすのとろとろ・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚ひき肉
    なす
    玉葱

    キャベツ

作り方

ひき肉となすのとろとろ

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。皮をむいた乱切りのなす3コ・くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

やわらかキャベツ

  • ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×