プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジdeチリマヨ棒々鶏
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
120g
180g
240g
少々
少々
少々
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
スイートチリソース
2袋
3袋
4袋
マヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
焼きビーフン
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
ビーフン
60g
90g
120g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
小1/2
小2/3
小1
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 

20

下ごしらえ

焼きビーフン

ア、ビーフン…熱湯に約4分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

レンジdeチリマヨ棒々鶏

②レタス…太めのせん切り

胡瓜…細切り

トマト…半月切り

③鶏肉…厚みを均一に切る→耐熱器にのせ、酒を振ってラップをし、電子レンジ加熱(目安として120g約2分30秒)→粗熱が取れたら細かくほぐす

⑥ソース+マヨネーズを合わせる。

⑦②、鶏肉を盛り、⑥をかける。

焼きビーフン

①キャベツ…ざく切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

④Aを合わせる。

⑤フライパンにごま油を熱して、①、もやしを炒め、火が通ったらビーフンを加えて野菜と混ぜ合わせ、Aで調味する。削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

パンがゆ・鶏肉とレタスのやわらか煮

このメニューを印刷する

パンがゆ・鶏肉とレタスのやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    8枚切り食パン

    若鶏ムネ肉
    レタス又葉野菜

作り方

パンがゆ

  • 耳を取った食パン1/3枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯50mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

鶏肉とレタスのやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。太めのせん切りのレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

9~11ヶ月頃

チキンのトマトソースがけ・キャベツの胡瓜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

チキンのトマトソースがけ・キャベツの胡瓜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    トマト

    キャベツ
    胡瓜

作り方

チキンのトマトソースがけ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、鶏肉にかける。

キャベツの胡瓜のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・細切りの胡瓜各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

チキンのトマトソースがけ・キャベツと胡瓜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

チキンのトマトソースがけ・キャベツと胡瓜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    トマト

    キャベツ
    胡瓜

作り方

チキンのトマトソースがけ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、鶏肉にかける。

キャベツと胡瓜のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・細切りの胡瓜各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×