プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
しまほっけのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
おかずきんぴら
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
ごぼう(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
大1
大1 1/2
大2
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
みそ汁
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

しまほっけのたまり醤油干し

ア、魚…解凍

みそ汁

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

しまほっけのたまり醤油干し

④魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

おかずきんぴら

②ごぼう…泥を洗い(皮が少し残る程度でOK)、斜め切り→水にさらす

人参…短冊切り

③たけのこ…薄切り

生揚げ…食べやすく切る

⑥フライパンにごま油を熱して、②を炒め、酒を加えて更に炒め、火が通ったら、③を加えて炒め合わせ、Aを加えてからめる。

みそ汁

①白菜…ざく切り

⑤鍋にだし汁、白菜を入れて蓋をして中火で煮る。

⑦⑤に火が通ったら、わかめを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 短冊切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    白菜
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

白菜と人参のつぶし煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と白菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐と白菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    白菜

    人参

作り方

くずし豆腐と白菜のとろみ煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、生揚げの中身大さじ2をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 短冊切りの人参3つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と白菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐と白菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    白菜

    人参

作り方

くずし豆腐と白菜のとろみ煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、生揚げの中身大さじ2強をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • 短冊切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×