プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのコンソメガーリック炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ角切り肉
200g
300g
400g
にんにく
1カケ
1カケ
2カケ
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1
大1 1/2
大2
コンソメ
1/2コ
2/3コ
1コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
たまごサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

チキンのコンソメガーリック炒め

②にんにく…包丁の腹でつぶす→ポリ袋に鶏肉、Aと共に入れてもむ

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

④フライパンに油を熱して②、③を炒め、コンソメを肉の上にのせ、蓋をして弱火で蒸し焼く(目安として2人用約1分30秒~2分)。

コンソメは刻まなくてOK!蒸し焼くことで、コンソメがやわらかくなります。

⑦火が通ったら、中火にし、木べらでコンソメをつぶし、バター、黒こしょうを加えてからめる。

たまごサラダ

①卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→乱切り

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量で蓋をして作ると、沸騰するまでの時間が短くなります。

⑤レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

⑥卵、⑤を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

レタスの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • レタス又葉野菜

    玉葱

作り方

レタスの黄身あえ

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉ときのこの煮もの・レタスの煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉ときのこの煮もの・レタスの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    ぶなしめじ
    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

鶏肉ときのこの煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

レタスの煮びたし

  • ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉ときのこの煮もの・レタスの煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉ときのこの煮もの・レタスの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    ぶなしめじ
    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

鶏肉ときのこの煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆで、鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

レタスの煮びたし

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×