プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

エビステーキカツ
2人分
3人分
4人分
デリカ海老カツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
少々
少々
少々
ベーコンと野菜のレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
A酒
大2
大3
大4
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 

20

作り方

エビステーキカツ

②揚げ油を中火にかける。

④約170~180℃の揚げ油で凍ったままのポテトを揚げる。続いてカツを揚げる(目安として2人用ポテト約3~4分・カツ約6分30秒)。

⑤カツは食べやすく切り、ポテトは塩を振って盛る。

ベーコンと野菜のレンジ蒸し

①キャベツ…ざく切り

太葱…斜め薄切り

ベーコン…短冊切り

③耐熱器に①、もやし、コーンを入れ、Aを振りかけ、ラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約6分)。味付けポン酢を添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツのとろみ煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・キャベツのとろみ煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツのとろみ煮

  • ざく切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・キャベツのコーン煮・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐・キャベツのコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ
    カーネルコーン

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

キャベツのコーン煮

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・キャベツのコーン煮・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐・キャベツのコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ
    カーネルコーン

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

キャベツのコーン煮

  • ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×