プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の黒酢てりたま丼
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
黒酢ソース
1 1/2袋
2袋
3袋
温泉卵
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
マヨネーズ
 
 
 
けんちん汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

豚肉の黒酢てりたま丼

④レタス…小さめにちぎる

⑤豚肉…片栗粉をまぶす

⑥フライパンに油を熱して豚肉を焼き、ソースを加えてからめる。

⑦温かいご飯にレタス、豚肉、温泉卵をのせ、マヨネーズをかける。

けんちん汁

①大根、人参…いちょう切り

②鍋にだし汁、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

③青菜…ざく切り

豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑧②に火が通ったら、③を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

青菜の白あえ風・とろとろ大根・おかゆ

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青菜の白あえ風・とろとろ大根・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    青菜

    大根

作り方

青菜の白あえ風

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。豆腐2cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、青菜を加えてつぶしながらあえる。

とろとろ大根

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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豚肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    大根

    青菜
    人参

作り方

豚肉と大根のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。いちょう切りの大根3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。いちょう切りの人参3つまみを食べやすく切り、 青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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豚肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    大根

    青菜
    人参

作り方

豚肉と大根のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。いちょう切りの大根4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。いちょう切りの人参4つまみを食べやすく切り、 青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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