プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サラダうどん
2人分
3人分
4人分
讃岐うどん<乾麺>
200g
300g
400g
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
1コ
1コ
2コ
少々
少々
少々
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
めんつゆ
2袋
3袋
4袋
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
ゆかりいなり
2人分
3人分
4人分
味付油揚げ
8枚
12枚
16枚
ゆかり
2/3袋
1袋
1 1/3袋
ご飯
約300g
約450g
約600g
(茶碗に軽く)
(2杯)
(3杯)
(4杯)

20

下ごしらえ

サラダうどん

ア、うどんをゆでる湯を沸かす。

作り方

サラダうどん

①アの熱湯でうどんを約8分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきる。

②めんつゆ…水を加えて、つけつゆ位の濃さにする(パッケージ記載)

つけつゆは、お好みで冷蔵庫で冷やしておいても♪

③レタス…ちぎる

トマト…乱切り

④溶き卵に塩を加え、炒り卵を作る。

⑥食べる時にうどん、③、炒り卵、油をきったまぐろ油漬を盛り、つゆ、マヨネーズをかける。

ゆかりいなり

⑤温かいご飯にゆかり(お好みで加減)を混ぜ、味付油揚げに詰める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

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トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

レタスうどん・トマトの黄身あえ

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レタスうどん・トマトの黄身あえ

取り分け材料

  • 讃岐うどん
    レタス又葉野菜


    トマト

作り方

レタスうどん

  • 大人用でゆで、細かく刻んだうどん大さじ2・細かく刻んだレタス大さじ1を軟らかくなるまでゆで、湯を捨てる(うどんの塩分を抜く為)。すりつぶして、湯少々でのばす。

トマトの黄身あえ

  • 皮・種を取ったトマト大さじ1・1/2に、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくほぐす。

9~11ヶ月頃

たまごうどん・レタスとトマトのやわらか煮

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たまごうどん・レタスとトマトのやわらか煮

取り分け材料


  • 讃岐うどん

    レタス又葉野菜
    トマト

作り方

たまごうどん

  • 大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、湯を捨てる。

レタスとトマトのやわらか煮

  • ちぎったレタス3つまみ、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

たまごうどん・レタスとトマトのやわらか煮

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たまごうどん・レタスとトマトのやわらか煮

取り分け材料


  • 讃岐うどん

    レタス又葉野菜
    トマト

作り方

たまごうどん

  • 大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、湯を捨てる。

レタスとトマトのやわらか煮

  • ちぎったレタス4つまみ、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強を軟らかくなるまでゆでる。

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