プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかじゃが
2人分
3人分
4人分
するめいかリング(冷凍)
150g
200g
300g
大1/2
大2/3
大1
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大2
大3
大4
鶏肉と野菜のバタポン炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
大1/2
大2/3
大1
Bバター
大2/3
大1
大1 1/3
B味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

下ごしらえ

いかじゃが

ア、いか…解凍

作り方

いかじゃが

①じゃが芋、人参…小さめの乱切り

生姜…薄切り

乱切りより少し小さめに切ることで火の通りを早くします。

②鍋に油を熱して、いかをさっと炒めて取り出す。

③②の鍋にA、①を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10~15分)。

じゃが芋に竹串がすっと通ったらOK!

⑥火が通ったら、いかを戻し入れ、さっと煮る。

鶏肉と野菜のバタポン炒め

④白菜…ざく切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

⑤フライパンに油を熱して鶏肉、④、もやしを炒め、Bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 小さめの乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・人参ペースト・おかゆ

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鶏肉とじゃが芋のマッシュ・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    じゃが芋

    人参

作り方

鶏肉とじゃが芋のマッシュ

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。小さめの乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

人参ペースト

  • 小さめの乱切りの人参2コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏じゃが・白菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ

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鶏じゃが・白菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    じゃが芋

    白菜
    もやし

作り方

鶏じゃが

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。小さめの乱切りのじゃが芋・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜ともやしのやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・もやし各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏じゃが・白菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ

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鶏じゃが・白菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    じゃが芋

    白菜
    もやし

作り方

鶏じゃが

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。小さめの乱切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

白菜ともやしのやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・もやし各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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