プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのカラフルみぞれ
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
味付けポン酢
 
 
 
おかずけんちん煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
80ml
120ml
160ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

おかずけんちん煮

ア、豆腐…適当な大きさに切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

さばのカラフルみぞれ

⑤魚はグリルで両面を焼く。

⑥大根…おろす→軽く水気をきる

ミニトマト…くし形切り

⑧⑥をあえて魚にのせ、味付けポン酢をかけ、青じその葉をちぎって散らす。

おかずけんちん煮

①人参…いちょう切り

たけのこ…薄切り

焼ちくわ…乱切り

②青菜…ざく切り

③Aを合わせる。

④鍋にごま油を熱して①、豆腐を加えてくずしながら炒め、Aを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10~15分)。

⑦④に火が通ったら、青菜を加えて煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ

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人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    青菜

作り方

人参の豆腐あえ

  • いちょう切りの人参2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

青菜ペースト

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐の青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐の青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    青菜

    人参

作り方

くずし豆腐の青菜のとろみ煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。3cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • いちょう切りの人参3つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    青菜

    人参

作り方

くずし豆腐と青菜のとろみ煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る3.5cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

人参の甘煮

  • いちょう切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

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