プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

回鍋肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
回鍋醤
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
焼きワンタン
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Aごま油
小2/3
小1
大1/2
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
わかめスープ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
白ごま
小1
大1/2
大2/3
鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
300ml
450ml
600ml
こしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

わかめスープ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

イ、スープで使用する湯を沸かす。

作り方

回鍋肉

②キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

④③のフライパンに油を足して、豚肉、②を炒め、回鍋醤を加えてからめる。

焼きワンタン

①水菜…ざく切り→盛る

③フライパンに油を熱して弱火~中火でワンタンを焼き、①に盛り、Aを合わせてかける。

わかめスープ

⑤器にわかめ、ごま、鶏がらスープの素を1人分ずつ入れ、イ*の湯を注ぎ、こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    キャベツ
    玉葱

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚丼・キャベツのやわらか煮

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豚丼・キャベツのやわらか煮

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

キャベツのやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚丼・キャベツのやわらか煮

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豚丼・キャベツのやわらか煮

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

キャベツのやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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