プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

明太スパゲティ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
小袋明太子(冷凍)
2袋
3袋
4袋
Aバター又マーガリン
大1 1/2
大2 1/3
大3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
刻みのり
1袋
1袋
2袋
チキンサラダ
2人分
3人分
4人分
ミニチキン<醤油>(冷凍)
4コ
6コ
8コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
お好みのドレッシング
 
 
 

20

下ごしらえ

明太スパゲティ

ア、小袋明太子…解凍

イ、スパゲティをゆでる湯を沸かす。

作り方

明太スパゲティ

①玉葱…薄切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

②塩少々を加えたイの湯に、スパゲティを加えて約7分ゆでる(5分後に①を加える)。

⑥大きめのボウルに小袋明太子、Aを入れる。

⑦②がゆで上がったら、熱いうちに⑥に加えてからめて盛り、刻みのりを散らす。

チキンサラダ

③ミニチキン…凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに電子レンジ加熱(目安として4コ約2分)→食べやすく切る

④グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

⑤ミニチキン、④を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

グリーンリーフの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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グリーンリーフの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • グリーンリーフ又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

グリーンリーフの黄身あえ

  • ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

きのこスパゲティ・グリーンリーフと玉葱のやわらかあえ

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きのこスパゲティ・グリーンリーフと玉葱のやわらかあえ

取り分け材料

  • スパゲティ
    ぶなしめじ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    グリーンリーフ又葉野菜
    玉葱

作り方

きのこスパゲティ

  • ぶなしめじ2つまみは細かく刻み、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ4と共に軟らかくなるまでゆでる。食べやすく切ったゆで卵大さじ1、ケチャップごく少々を加え、混ぜ合わせる。

グリーンリーフと玉葱のやわらかあえ

  • ちぎったグリーンリーフ・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

きのこスパゲティ・グリーンリーフと玉葱のやわらかあえ

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きのこスパゲティ・グリーンリーフと玉葱のやわらかあえ

取り分け材料

  • スパゲティ
    ぶなしめじ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    グリーンリーフ又葉野菜
    玉葱

作り方

きのこスパゲティ

  • ぶなしめじ3つまみは細かく刻み、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ5と共に軟らかくなるまでゆでる。食べやすく切ったゆで卵大さじ1強、ケチャップごく少々を加え、混ぜ合わせる。

グリーンリーフと玉葱のやわらかあえ

  • ちぎったグリーンリーフ・薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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